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食費月2万以内の梅仕事!

*リクエストにお答えして漬けている過程写真

※写真全部残ってなかったので義実家で漬けた時の写真(梅10キロ分)と、重しの写真は我が家の(2キロ分)の写真と混ぜてpost

①梅のへたを取り一晩水に浸けておきます
②梅の水分を丁寧に拭き取ります
③焼酎で拭いて殺菌した樽の底に塩を薄く敷きます
④梅を並べて上にまんべんなく塩をまぶします←これを何度か繰り返し
⑤中蓋をかぶせ上から重しして蓋をして梅酢が上がるまで待ちます

⑥土用明けの天気のいい日に3日梅を天日干しして完成でーす!

…とざっくり説明ですみません😅

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  • naochi

    あ、④は梅を焼酎にくぐらせてから並べていきます💦

  • Kirara-Post

    すごーく手間がかかるのですね❣️梅酢、その段階で出てくるの、初めて知りました😃

  • naochi

    Kirara-Postさん>手間がかかっているようでやってみると簡単なのですよ😊梅酢は、重しをして1日〜1週間位で上がってくるのです❗️