• 31

♡ケーキ屋さんの味💗 紅茶のパウンドケーキ♡

#ちほちゃん大阪へようこその会 の時に焼いて行って、みんなに配ったパウンドケーキ😊💓
パパのレシピはやっぱり美味しい😋
お気に入りのケーキの一つです❤️

無塩バター 110g
上白糖 110g
全卵 95g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 1g
アールグレイ茶葉 2g
水飴 15g


①水飴を湯煎にかけておく。
②バターと上白糖を白くなるまで混ぜる(ポマード状)しっかり混ぜないと膨らみ悪くなります!
③全卵を少しずつ入れる。6回くらいにわけて入れる。その都度しっかり混ぜる。
④手早く水飴を混ぜる。
⑤薄力粉、ベーキングパウダー、ミルで細かくした紅茶をゴムベラで混ぜる。
⑥型に流し入れる。土手みたいにする。
⑦160度に温めたオーブンで50分焼く。35分たったら前後反転させる。生地の上の裂けたところが、茶色く色づいてきたら焼き上がりです!
⑧紅茶シロップを作ります。
グラニュー糖100gと水180gを火にかけ、沸騰させる。紅茶10gを入れて3分蒸らし、ブランデー45gを混ぜたらシロップの完成。
⑨焼き上がったら15cmくらいの高さからポンと落とし、シロップを表面にハケでしっかり塗る。
完成!!

時間を置くとバターが馴染んでよりしっとり♡
しっかり密封しておけば、自分用に焼いて毎日少しずつ食べても美味しいままなので、ぜひ気軽にお試しください☺️💕

#ケーキ屋さんの味💗 #紅茶のパウンドケーキ #手作りお菓子 #パパは元パティシエ #焼き上がりの写真忘れがち #袋に詰めてから気がつく #食べるのって楽しい#mamagirl #キラポス通信

  • mikitin

    これ絶対おいしいやつだー😍💓ラッピングもとってもかわいいね💓さすがみきちゃん✨私も食べたい😋🍴

  • asa_ami

    クリスマス仕様で可愛いですね❤️ 紅茶のパウンドケーキ好きなんですー😭💓実家帰ったら作ろうかな✨ 焼き菓子保存する時って常温か冷蔵庫か…どうされてますか?

  • kinchansan

    わー絶対に美味しい😭❤️紅茶味って本当に美味しいよね(>_<)わたしも食べてみたーい😩❤️❤️

  • hoshizora

    工程が丁寧なパウンドケーキですね😍 そして美味しそう❤️ 食べたくなっちゃいましたー✨

  • nahorin

    美味しすぎて美味しすぎて、秒で食べきったよ😩💓💓 紅茶大好きやし、パウンドケーキ大好きやし、みきちゃん大好きやし← 最高に美味しかったよ〜〜😍😍💕

  • brothersmama

    わ✨今度の日曜にパパの会社の後輩くん達が遊びにくる日やから、ちょうど金曜日にパウンドケーキでも焼こうと思ってたの❣️これにするね〜💕💕 パウンドケーキって、だいたい2日後とかが味が馴染んでしっとりして美味しいイメージやねんけど、あってるかな〜?💦

  • suzuhamama

    mikitinさん>ありがとう😆💓💓 いつかみきちんにも食べてほしいな☺️❤️

  • suzuhamama

    asa_amiさん>ありがとうございます😊💗 私は常温で保存しています❣️ バナナなどの果物が入っているなら、冷蔵した方がいいと思います☺️ 冷蔵庫に入れるとバターが固まって、ケーキがかたくなってしまうので、食べる数時間前に常温に戻してくださいね💗

  • suzuhamama

    kinchansanさん>紅茶味美味しいやんね💓 いつかきんちゃんにも食べてほしいなー😆💕

  • suzuhamama

    hoshizoraさん>ありがとう💓 食べてくれるのー😆❓ 嬉しい😊❣️

  • suzuhamama

    nahorinさん>なほちゃん💗💗 優し過ぎるよー😭💓💓

  • suzuhamama

    brothersmamaさん>タイミング良くpostできて嬉しい😆💕 作って2〜3日後がなじんで美味しいやんね☺️💗

  • asa_ami

    suzuhamamaさん>詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙏❤️

  • Wkan

    食べたい食べたい食べたい食べたい‼️‼️‼️ 早くミキちゃんのお菓子が食べたいよ😭😭😭

  • suzuhamama

    Wkanさん>食べてほしいよー😆💓 早く会いたいっ😂💗💗